(untitled) (Revista Ágora, 2021)
No presente artigo pretendo discutir a percepção entre os oficiais da administração régia portuguesa, enviados para a gestão do arquipélago de Cabo Verde, da atuação da Companhia do Grão-Pará e Maranhão (doravante CGPM). Para tal, pretendo basear este trabalho, principalmente, na documentação avulsa do Arquivo Histórico Ultramarino em Portugal e na documentação pontual que já foi publicada ou está salvaguardada no Arquivo Nacional da Torre do Tombo e no Arquivo Nacional do Tribunal de Contas. Por meio desta documentação, intento demonstrar a conturbada relação existente entre os oficiais enviados para administração do arquipélago, moradores ilhéus, administradores e a Junta Administrativa da empresa monopolista. Este trabalho se divide em duas partes: na primeira falaremos da ocupação e economia do arquipélago cabo-verdiano; na segunda parte, que é o cerne do artigo, mostraremos a conflituosa relação entre administradores e a CGPM.