(untitled) (Revista Ágora, 2022)
As atuações e as trajetórias dos capitães-mores e governadores são uma importante ferramenta para discutir o poder local e seus arranjos. Considerando que o império português se apresentava numa complexa rede governativa, nos propomos no presente artigo analisar algumas manifestações dos administrados frente à administração dos capitães-mores e governadores da Capitania da Paraíba na primeira metade dos setecentos. Para tanto, revisitamos fontes manuscritas contidas no Arquivo Histórico Ultramarino e documentos inseridos na Plataforma Sesmarias do Império Luso-Brasileiro (SILB), a fim de examinar como se colocavam elogios e queixas contra os administradores régios. Por fim, verificou-se que, nestes documentos, para além de informar a coroa sobre o exercício da função dos governadores, se escondiam estratégias de defesa de interesses pessoais e manutenção de privilégios.