(untitled) (Revista Ágora, 2022)
Em nossos dias, há um dilema no México: segurança nacional ou democracia, que se traduz no estabelecimento de um Estado forte diante de um fraco avanço dos direitos dos valores democráticos. O dilema entre democracia, que significa respeitar e cuidar dos direitos humanos, e segurança nacional, teve na prática no México sua expressão máxima na segurança pública, e no curso dos três governos Felipe Calderón Hinojosa, Enrique Peña Nieto e Manuel López Obrador evidencia esse dilema pelas vítimas e danos colaterais ao deixar a segurança pública nas mãos do exército.