(untitled) (Revista Ágora, 2022)
Este artigo analisa como a imprensa da cidade mineira de São João del-Rei lidava com condutas desviantes dos padrões normativos de membros das elites locais. A defesa e promoção de uma ordem urbana disciplinadora estava em processo, no Brasil, desde o século XIX. A análise de um caso envolvendo a transgressão de um acordo entre elites e imprensa locais insere-se, pois, à perspectiva da Micro-História. O caso foi a tentativa de empastelamento do periódico A Nota por rapazes de famílias importantes após terem seus nomes expostos em matérias deste jornal. Ao examinar suas circunstâncias e consequências, desvela-se a quebra de um pacto entre as autoridades, as folhas e as famílias das elites para poupar certos nome sem deixar de lado o empenho disciplinador. O que prova a existência de estratégias de controle social específicas para cada seguimento social.