(untitled) (Revista Ágora, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir a passagem da epidemia de febre amarela pelo Recife em meados do século XIX. Partindo da compreensão da doença enquanto um fenômeno social que se projeta para além de fatores biológicos, buscou-se observar a sucessão de acontecimentos que marcou a passagem da febre amarela pela capital da província pernambucana, a partir das respostas da sociedade recifense e das ações do poder público ao desenvolvimento do fenômeno epidêmico. Para observar tal dinâmica, realizou-se uma análise dos Relatórios da Presidência de Província de Pernambuco, da Coleção de Trabalhos do Conselho Geral de Salubridade Pública e dos periódicos intitulados Diário de Pernambuco e A Imprensa.