(untitled) (Revista Ágora, 2022)
O diplomata inglês Richard F. Burton publicou o livro Viagem do Rio de Janeiro a Morro Velho (1869), relato de sua passagem por Minas Gerais a partir de um exercício de seleção e criatividade vinculado a formulação de uma ideia de Brasil para o mundo europeu. Ao mobilizar a literatura de viagem como suporte que exprime sentidos e significados ao mundo social, conectamos as questões teórico-metodológicas que regem o objetivo deste artigo, para analisar as descrições de viagem de Richard Burton sobre a população brasileira, a partir da problematização da personagem. Apoiado no determinismo geográfico e nos princípios racistas, Burton ressaltou o desequilíbrio demográfico do país, pautado no eurocentrismo e na perspectiva de defasagem do Brasil causada pela “mestiçagem”, reforçando o argumento de que a solução seria a implementação de políticas imigratórias voltadas aos europeus como estratégia para a “civilização” da população brasileira.