(untitled) (Revista Ágora, 2023)
Em 23 de setembro de 1995, a Associação Evangélica Brasileira (AEVB) emitiu um manifesto opondo-se às práticas “anti-Evangelho” da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) e de seu líder. Esse documento “desautorizava” a IURD a se manifestar em nome de todos os evangélicos. Atualmente, ainda existe um movimento interno que – embora esteja longe de representar a maior parcela – é resistente e antitético, por exemplo, ao bolsonarismo e seus aliados engajados na cúpula da bancada evangélica brasileira. Buscamos analisar esse movimento em oposição ao neopentecostalismo e evidenciar que, ao contrário do que se possa ligeiramente concluir, o movimento neopentecostal encontrou resistência já em suas primeiras representações no Brasil. Trataremos da figura do Reverendo Caio Fábio d’Araújo Filho como um sujeito globalizante dessas posturas antitéticas.