(untitled) (Revista Ágora, 2023)
O presente estudo tem como propósito observar alguns deslocamentos que a historiografia teatral brasileira sobre o século XIX vivenciou, por meio de usos e articulações que fizeram do elemento dramatúrgico. Se, no século XIX, a presença do encenador/diretor emerge como possibilidade de desvinculação entre o fazer cênico e o texto, isto é, texto e espetáculo se distinguem, o que em certa medida resultou em maior autonomia dos elementos da cena, como na história do teatro no Brasil observamos esse cruzamento entre teatro, dramaturgia e historiografia? Este artigo busca entender como alguns usos e articulações atribuídos à dramaturgia no interior da história do teatro podem indiciar sobre continuidades e rupturas do campo, bem como a superação da dicotomia texto/cena nas análises sobre manifestações teatrais oitocentistas.