(untitled) (Revista Ágora, 2024)
Este artigo aborda o modernismo brasileiro através da dança e da música, destacando a contribuição de Villa-Lobos para a dança cênica da primeira turnê dos Balés Russos em 1913 no Brasil até os anos 1960. Utilizando principalmente artigos de jornais do acervo do museu Villa-Lobos, será examinada a dinâmica do balé brasileiro, reflexo tardio da modernização desse gênero pelos Balés Russos de Diaghilev, em que Villa-Lobos estava envolvido, ressaltando as oportunidades que esse cenário ofereceu para sua composição e reconhecimento internacional. Esses balés nacionais apresentados no Theatro Municipal do Rio de Janeiro contribuíram para a formação de um imaginário nacional e para o legado do modernismo. Será demonstrado também sua colaboração com os renomados coreógrafos russos, o que trouxe uma nova expressão à identidade nacional e às tendências artísticas. Assim, esta pesquisa revela uma riqueza coreográfica e projetos artísticos relevantes que merecem ser revisitados hoje.