(untitled) (Revista Ágora, 2024)
O artigo analisa a visão da nação brasileira idealizada por André Rebouças em dois momentos: nos anos de seu envolvimento na campanha abolicionista nos anos 1880 e no período de seu autoexílio (1889-1898) após a queda da monarquia. Na primeira parte do texto, analisa-se a imagem da nação construída por Rebouças como resultado futuro de seu projeto de intervenção social, voltado para a inclusão de ex-escravizados e imigrantes pobres em uma Democracia Rural. Em sua compreensão, essa comunidade imaginada seria mais democrática por esvaziar o poder dos latifundiários e por garantir a inserção efetiva de grupos marginalizados na esfera produtiva, por meio do acesso às pequenas propriedades de terra. Na segunda parte do texto, apresenta-se a inserção da figura de D. Pedro II como herói e protagonista daquele modelo de nação imaginada por Rebouças, em uma visão idealizada da monarquia deposta e de seu chefe de estado, acompanhada de críticas ao Brasil republicano.