(untitled) (Revista Ágora, 2024)
O estudo analisa a trajetória de Pedro de Araújo Beltrão, um destacado diplomata brasileiro do século XIX, e avalia sua importância na transição da política externa do Brasil do Império para o regime republicano, com foco nas décadas de 1880 e 1890. A pesquisa, baseada em uma análise documental de correspondências diplomáticas, tratados internacionais e registros de negociações, revela que Beltrão desempenhou um papel importante nas negociações de tratados fundamentais e na promoção dos interesses comerciais e políticos do Brasil no cenário internacional, sendo decisivo para o reconhecimento e afirmação do Brasil como uma nação soberana durante essa transição. A trajetória de Beltrão oferece insights valiosos sobre a evolução da política externa brasileira no final do século XIX e início do século XX, destacando a importância de diplomatas individuais na consolidação da posição internacional do país.