(untitled) (Revista Ágora, 2024)
Atento aos desdobramentos mais recentes da historiografia especializada tanto na escravidão de africanos e descendentes praticada no mundo luso-brasileiro do Setecentos, quanto nos estudos que vêm renovando o conhecimento sobre a administração da justiça em Portugal e seus domínios do além-mar, o presente artigo valer-se-á de alguns casos ocorridos em três das capitanias com maiores contingentes de escravos no então Estado do Brasil, relatados na documentação lotada no Arquivo Histórico Ultramarino em Lisboa, Portugal, para avançar na compreensão de como senhores e autoridades de Estado lidaram com o problema da escravidão no mundo luso-brasileiro do século XVIII.