(untitled) (Revista Ágora, 2025)
A falta de registros visuais de pessoas negras escravizadas no século XIX reflete tanto limitações técnicas quanto o silenciamento histórico desses sujeitos e apresenta múltiplas camadas, entre elas a questão religiosa. Partindo de tal percepção, utilizamos um dos anúncios de escravos em jornais do século XIX estudados por Freyre (1979) para elaborar, de forma piloto, por meio do uso de ferramenta de inteligência artificial generativa (Leonardo AI), a imagem de uma mulher identificada como Teresa. Na descrição do anúncio encontramos na referência ao pano-da-costa, um forte indício de pertença cultural e religiosa, acessório que aparece em outras imagens e textos da época, ao qual voltamos nossa atenção no sentido de elaborar uma imagem pós-indicial de Teresa que fosse tanto adequada a sua descrição, quanto respeitosa e humanizada.