(untitled) (Revista Ágora, 2025)
O presente artigo, por meio de uma série de obras de arte dos Países Baixos, explora a construção do conceito de “jurista” no contexto do Antigo Regime, o qual veio a refletir a estrutura da cultura jurídica ocidental. A partir da profissionalização do Direito e da redescoberta do Corpus Iuris Civilis e do Corpus Iuris Canonici, observa-se a substituição do direito consuetudinário por um sistema normativo codificado e de caráter acadêmico. Sob esse prisma, o ensaio salienta o uso estratégico da arte não apenas como instrumento de autolegitimação dos juristas, mas também como veículo de críticas contundentes a essa classe, por meio de uma análise iconográfica. Desse modo, o autor evidencia que, mesmo transcorrido quase um milênio da introdução do procedimento romano-canônico, e praticamente quinhentos anos após as representações artísticas criticando o sistema, muitos dos problemas estruturais do campo jurídico permanecem na contemporaneidade.