(untitled) (Revista Ágora, 2025)
O artigo analisa a relação entre justiça penal, arquitetura e artes visuais no regime fascista italiano, destacando seu papel na repressão e na construção do consenso social. O objetivo é investigar como o fascismo redefiniu a justiça, não apenas como instrumento repressivo, mas como elemento fundamental do "novo Estado". Utilizando uma abordagem interdisciplinar, a pesquisa examina documentos jurídicos, discursos políticos e representações visuais, como o Palácio da Justiça de Milão e suas obras de arte. A conclusão ressalta que a justiça sob o fascismo não foi apenas repressiva, mas também central na legitimação do regime, utilizando símbolos visuais para fortalecer sua ideologia e consolidar a autoridade estatal.