(untitled) (Revista Ágora, 2025)
Este artigo discute a emergência de uma abordagem “vivente” ou “escrevivente” da História do Direito, impulsionada por jovens pesquisadoras e pesquisadores que buscam metodologias historiográficas capazes de partir de suas próprias experiências, ancestralidades, afetos e posicionamentos políticos. A pesquisa dialoga com duas referências centrais: a História Vivente, desenvolvida por historiadoras da Comunidade de História Vivente (Itália), e a Escrevivência, conceito formulado por Conceição Evaristo a partir da escrita de mulheres negras brasileiras. Ambas propõem formas alternativas de narrar e produzir conhecimento a partir da experiência, questionando epistemologias dominantes e abrindo espaço para outras formas de contar a História do Direito. Em oposição ao paradigma tradicional da historiografia jurídica, marcado pela objetividade e pelo distanciamento entre sujeito e objeto, essa abordagem incorpora uma virada epistemológica que reconhece a presença do Direito e da História nos corpos e vivências no presente.