(untitled) (Revista Ágora, 2025)
O objetivo do artigo é abordar a cultura da violência existente na sociedade oitocentista. O texto faz um cruzamento entre as ações de tutela e soldada, de fins do século XIX — contidas no Arquivo Nacional, no fundo do Juízo dos Órfãos e Ausentes, impressos e obras literárias. Interrogam-se os limites das intervenções jurídicas perante a esses atos “educativos” nos lares dos seus responsáveis legais. Entre 1880 e 1908, o Rio de Janeiro passou pelo auge e a queda dessas demandas, nas quais os pleiteantes prometiam dar educação aos menores pobres, mas os inseriram em relações de trabalho violentas e guiadas pela mentalidade escravista. Mobilizaremos, para isso, as sugestões teóricas de Pierre Bourdieu, o conceito da cultura da violência de Ivan Vellasco, além do método indiciário de Carlo Ginzburg.