(untitled) (Revista Ágora, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar as estratégias de planejamento e o processo de desenvolvimento implementado no Brasil e no Espírito Santo, entre as décadas de 1950 e 1980, bem como seus desdobramentos e impactos nas dinâmicas econômicas, sociais e institucionais, tanto em âmbito nacional quanto regional. Além disso, o presente contextualizará as principais iniciativas governamentais voltadas à industrialização, à modernização produtiva e à integração territorial, considerando o cenário político e econômico que marcou o período. Por fim, a metodologia adotada fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, por meio de análise bibliográfica, contemplando obras acadêmicas e estudos históricos que permitem uma interpretação crítica e aprofundada do tema proposto, a partir do recorte histórico escolhido.