(untitled) (Revista Ágora, 2026)
O presente artigo pretende discutir se existe alguma influência do reformador Martinho Lutero no pensamento econômico de Karl Marx, inclusive debatendo se Marx pode ou não ser considerado um “luterano não praticante”, já que foi batizado e fez confirmação. Justamente por ter feito a confirmação de seu batismo aos 16 anos, Marx teve que estudar o Catecismo Menor de Lutero, onde a explicação do reformador para os mandamentos de não matarás e não roubarás podem ter exercido forte influência em Marx para o desenvolvimento posterior de seu conceito de exploração. O artigo pretende analisar as três obras específicas de Lutero sobre economia, para ver pistas de sua influência em Marx, especialmente por ser citado Lutero em O Capital.