(untitled) (Revista Ágora, 2026)
Este artigo propõe uma análise da Crise Financeira de 2007/2008 como um evento histórico estruturante do tempo presente, cuja magnitude e efeitos duradouros desafiam abordagens tradicionais da história econômica. Partindo da História do Tempo Presente (HTP) como campo metodológico, investiga-se como essa crise, iniciada nos EUA e propagada globalmente, evidenciou os limites do regime de financeirização neoliberal e impulsionou transformações nas formas de regulação, governança e organização social. A pesquisa está dividida em duas seções: a primeira aborda os fundamentos epistemológicos da HTP e sua articulação com a história econômica; a segunda analisa a crise em si, suas causas e repercussões nos EUA e no Brasil. Ao unir estrutura e evento, memória e política, a abordagem busca compreender criticamente os rearranjos institucionais e o novo regime de historicidade do capitalismo contemporâneo, demonstrando as contribuições da HTP para a análise histórica de acontecimentos ainda em disputa semântica e política.