(untitled) (Revista Ágora, 2026)
Nos primórdios de Roma, a regulação da moral sexual encontrava-se estreitamente vinculada à autoridade do pater familias, o qual podia recorrer ao ius vitae ac necis nos casos em que a impudicitia de uma filha colocasse em risco a dignidade e a honra da família. Valério Máximo relata dois episódios — o de Atilius Filiscus e o de Pontius Aufidianus — que oferecem distintas abordagens quanto à interpretação mais restritiva ou mais ampla do conceito de iusta causa no exercício do ius vitae ac necis sobre as filiae familiae.