(untitled) (Revista Ágora, 2011)
Objetiva compreender o papel do Estado como o principal agente propulsor do desenvolvimento econômico, no Espírito Santo, no contexto da República, com destaque para os anos de 1960 e 1970. Defende a hipótese de que as iniciativas de desenvolvimento econômico do Espírito Santo ocorreram, no decorrer da sua história, a partir das iniciativas isoladas de determinados governantes e/ou governos, a partir a ingerência direta do Estado. Porém, a descontinuidade no desenvolvimento de tais políticas contribuiu para que a trajetória econômica do Espírito Santo se mostrasse instável e marcada por avanços e retrocessos. E tal descontinuidade, é uma das fontes para se compreender o aspecto tardio e retardatário da economia do Estado.