(untitled) (Revista Ágora, 2011)
Este artigo tem como mote principal analisar a história do discurso político dos escritos de Agostinho de Hipona. Buscaremos observá-los a partir de um modelo de evolução e de desenvolvimento do discurso político enquanto efetivação das intenções do autor em inter-relação com as respostas de seus leitores, o que nos leva a refletir sobre o caminho percorrido pelas idéias políticas numa longa duração. Defenderemos, aqui, a hipótese de que os escritos de Agostinho podem ser vistos dentro de um debate político que ultrapassa as intenções do autor e que, mediante as ações de diversos atores em diferentes períodos, se efetua no que chamaríamos de Agostinismo Político.