(untitled) (Revista Ágora, 2026)
Este artigo examina a interseção entre gênero e a suscetibilidade à varíola durante a Idade Moderna, destacando como as construções sociais e culturais influenciaram as experiências e percepções das mulheres em relação à doença. A varíola, endêmica na Europa a partir do século XV, não apenas representou riscos significativos à saúde, mas também moldou dinâmicas sociais, especialmente no que diz respeito aos papéis e identidades femininas. Por meio de uma análise de textos históricos e práticas médicas, o estudo revela como as normas de gênero predominantes e as teorias médicas, enraizadas na medicina humoral, contribuíram para a estigmatização e marginalização das mulheres. Em última análise, esta pesquisa ressalta a importância de compreender as dimensões sociais das doenças e as maneiras pelas quais as experiências de gênero moldaram as narrativas de saúde pública ao longo da história.