(untitled) (Revista Ágora, 2026)
Em 1839, surgiu na Inglaterra a British and Foreign Anti-Slavery Society (BFASS), uma organização abolicionista não governamental cujo objetivo era enfraquecer o sistema escravista em diversas regiões do mundo. Atualmente reconhecida como uma das primeiras instituições defensoras dos direitos humanos, a BFASS teve origem na tradição protestante da Sociedade dos Amigos e, por décadas, sustentou posições abolicionistas que frequentemente divergiam das políticas adotadas pelo governo britânico. O presente artigo busca, além de historiar a trajetória da Sociedade, demonstrar que o abolicionismo de seus membros ultrapassou os limites do humanitarismo, evidenciando também as tensões políticas e econômicas da Inglaterra em meados do século XIX.