(untitled) (Revista Ágora, 2014)
Trata o presente artigo de uma pesquisa sobre a presença da religiosidade católica na educação elementar pública do século XIX. Como fonte de análise foram utilizados a Constituição de 1824, a Lei Januário da Cunha Barbosa e o Regimento Interno de 1871, da Província do Espírito Santo. A análise realizada utiliza o método indiciário, traçando uma observação qualitativa com o objeto, e fazendo uma pesquisa histórica e bibliográfica para demonstrar como a religião católica foi uma estratégia que se inscreveu na educação.