(untitled) (Revista Ágora, 2015)
O artigo trata da atuação de Machado de Assis como crítico teatral, entre o final dos anos 1850 e a década seguinte, operando com uma ambigüidade constituinte de sua análise. De um lado, o acento à função pedagógica, ao uso social e orientador do teatro, a partir da exposição da vida em cena; de outro, a adequação da crítica teatral a uma determinada compreensão do papel do crítico literário no tempo presente de atuação, capaz de depurar o gosto público e elevar a matéria essencial da forma literária que lhe prescinde.