(untitled) (Revista Ágora, 2018)
O artigo pretende analisar como os ideários de modernização no Brasil, durante a Primeira República (1889-1930), caracterizavam a educação como uma arma de mudança social, que estabeleceria as bases para a transformação da sociedade brasileira segundo o modelo europeu. Esse processo foi disseminado pela crescente imprensa escrita que exerceu o papel de apoio. E um dos públicos mais atingido por esses discursos foram as mulheres. Logo, o aumento da instrução e o acesso às informações permitiram que as fortalezensesse tornassem alvo de debates que sobre suas atribuições nos campos políticos, econômicos e sociais. Incentivando-as à permanência dos papéis sociais constituídos dentro de uma cultura patriarcal.