(untitled) (Revista Ágora, 2016)
O objetivo do presente artigo é apresentar duas hipóteses explicativas para o fato de o culto do deus outsider Yahweh ter sido introduzido em Israel. A moderna historiografia considera Israel um povo distinto de Judá, originalmente politeísta e, como atesta o elemento teóforo que constitui o seu nome, praticante do culto ao deus cananeu El. Por sua vez, Yahweh é um deus outsider, cujo culto se desenvolveu nos territórios de Edom e Midiã. Não tão cedo, mas não depois do século IX, o culto de Yahweh foi introduzido no território e na cultura israelita. Num primeiro momento, Yahweh é assimilado ao panteão de El, mas, com o passar do tempo, El e Yahweh acabam sendo identificados. O artigo analisa duas hipóteses para a introdução do culto de Yahweh em Israel: ou o traditivo grupo do êxodo o introduziu ou isso se deve a relações diplomáticas entre Israel e Edom.