(untitled) (Revista Ágora, 2016)
Este texto é uma análise do papel da Alemanha unificada no sistema de relações internacionais europeu entre 1871e 1914. Portanto, é a análise de como esse sistema foi moldado no que ficou conhecido como “sistema bismarckiano”, isto é, em um sistema de relações internacionais desenhado por Bismarck. Partimos da origem desse processo que acontece com a unificação e concluímos com a emergência da Weltpolitik, durante a Alemanha Guilhermina, e do “sistema Delcassé”.