(untitled) (Revista Ágora, 2017)
Partindo de um estudo da legislação civil portuguesa e dos regimentos do Santo Ofício, este artigo tem por objetivo analisar o processo inquisitorial da viúva Feliciana de Lira Barros, implicada no crime de sodomia imperfeita que atualmente corresponde à cópula anal heterossexual. Identificamos 19 casos de sodomia heterossexual no Brasil colônia, cuja única mulher processada foi Feliciana de Lira, na segunda metade do século XVIII. O artigo procura investigar como as mulheres reagiam as investidas masculinas ao coito anal na Época Moderna.