(untitled) (Revista Ágora, 2017)
Este artigo busca analisar a temática do espaço na arqueogenealogia foucaultiana e suas relações com a História. Desde 1967, na conferência “Outros espaços”, Foucault apontava as espacialidades como preocupações recorrentes do século XX. Tendo colocado em questão as percepções que consideravam o espaço como dicotomia em relação ao tempo, Foucault enfatizou os processos históricos em atravessamentos que afloravam espacialmente. Ao propor uma arqueologia dos saberes, seus objetos e discursos, ou uma genealogia do poder nas práticas e instituições, o pensamento foucaultiano mesmo de modo indireto, foi perpassado pelos espaços. Se para Foucault os recortes e limites são produzidos historicamente, torna-se necessário afirmar as espacialidades como ruptura e acontecimento, aspectos estes de fundamental interesse para a prática do historiador.