(untitled) (Revista Ágora, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar a narrativa biográfica construída sobre Antônio Carlos Ribeiro de Andrada. Importante personagem no processo da Revolução de 1930, a memória da sua trajetória política apresenta o entrelaçamento das ações do individuo com as representações do grupo social ao qual ele encontrava-se ligado. Deste modo se faz importante a reflexão sobre como as ações políticas de Antônio Carlos são associadas às representações simbólicas do Estado e do povo de Minas Gerais como forma de construir a memória do agente político por meio de sua biografia. Ao longo do texto analisamos a importância política do biografado no cenário mineiro e na campanha da Aliança Liberal ao final da década de 1920, as relações entre memória e biografia histórica, a construção de sua imagem pessoal na biografia e como esta é identificada com a ideia de mineiridade.