(untitled) (Revista Ágora, 2018)
Este estudo tem como objetivo discutir brevemente um aspecto intergenérico na obra de Marcus Valerius Martialis (c. 40-104). Dentre a grande quantidade de material intertextual e intergenérico em sua obra, selecionamos para análise os usos e funções invertidas de quatro personagens femininas, advindas de outros gêneros literários da Antiguidade Clássica considerados maiores: a épica e a tragédia. Para isso, adotaremos como fontes quatro poemas presentes nos três primeiros livros dos Epigrammata, escritos entre 85 e 88: o poema 1.62 em que aparecem as personagens Helena e Penélope e os poemas 2.41, 3.32 e 3.76 que apresentam as personagens Hécuba e Andrômaca.