(untitled) (Revista Ágora, 2019)
Resumo: Este trabalho visa apresentar a trajetória da proteção social para povos indígenas no Brasil, que teve seu início somente em 1910, e passa por diferentes fases, até chegar a primeira década dos anos 2000. Evidencia-se, assim, desde as primeiras intervenções do Estado que propunham políticas de cunho assimilador para os indígenas à sociedade nacional, bem como os avanços e retrocessos a partir daí, demarcando a importância da Constituição Federal de 1988 nesse processo, como um marco temporal que apontou para os direitos dos povos tradicionais, e serviu para embasar as políticas de proteção social. Esta trajetória serve para evidenciar a necessidade de superar a implementação de programas e serviços sociais que perversamente acabam por contribuir, muitas vezes, para a aculturação ou extermínio progressivo destes povos originários.