A imprensa pernambucana no processo de Independência (1821-1824) (Revista Ágora, 2020)
A Revolução do Porto iniciada em 1820 trouxe consequências críticas ao destino do Império Luso-brasileiro. Abalado pelas ideias liberais, o Antigo Regime português perdeu espaço para o constitucionalismo. Na esteira da constituição, a liberdade de imprensa tornou possível a criação de vários periódicos no Império, contribuindo para a circulação de ideias e notícias. Atento a esse contexto, o presente artigo analisa a imprensa pernambucana entre os anos de 1821 e 1824 buscando compreender as discussões políticas e como esses jornais e essa província se inseria na problemática do Império.
Keywords: Império; Pernambuco; NVivo