Imprensa e política no Piauí na primeira metade do período monárquico (Revista Ágora, 2020)
O artigo pretende analisar as circunstâncias de criação da imprensa no Piauí, durante o Período Regencial e o início do Segundo Reinado. Oeiras, a capital e principal centro político da Província do Piauí, era situada no sertão, distante do litoral e marcada por dinâmicas econômicas e condições materiais e culturais específicas que se refletiam na forma vigente de fazer política na Província. No período, o Piauí era governado pelo Barão da Parnaíba, que impunha ferrenha vigilância sobre todos que se posicionavam contra ele, dificultando o aparecimento de uma imprensa livre, que desse visibilidade a ideias oposicionistas. Propõe-se, ainda, examinar as particularidades da criação da imprensa na Província do Piauí, entre os anos de 1832, ano de criação do seu primeiro jornal, e o ano de 1845, quando é lançado o primeiro jornal de oposição no Piauí.
Keywords: Piauí Província; Imprensa; Política