O jogo político das lideranças do associativismo negro: alianças, conflitos e redes de proteção em Salvador na segunda metade do século XIX (Revista Ágora, 2020)
A Sociedade Protetora dos Desvalidos, primeira associação civil negra do Brasil, instalada em 1851 na cidade Salvador, se tornou um espaço importante de negociação entre lideranças de cor e políticos baianos, na segunda metade do século XIX. Alguns de seus associados se destacaram como importantes lideranças e alcançaram um status de enorme prestígio entre os trabalhadores de cor da cidade de Salvador. Este artigo tem como objetivo entender quais os sentidos das articulações dessas lideranças com figuras importantes da Bahia. Busca-se investigar como aqueles trabalhadores, em sua maioria artistas e artífices, negociaram e disputaram um projeto político para os homens de cor, com a intenção de alcançar direitos básicos enquanto cidadãos, como educação, dignidade, assistência mútua, participação política e pertencimento racial.
Keywords: Associativismo negro; Sociedade Protetora dos Desvalidos; Política dos homens de cor