Rei Congo foi pra guerra, ai meu Deus como será? Explorando experiências de negociação entre pessoas escravizadas e senhores na Insurreição do Queimado e na origem do ciclo folclórico das bandas de congo no Espírito Santo (Revista Ágora, 2020)
Este artigo busca sistematizar algumas impressões obtidas em pesquisas sobre a escravidão e a cultura popular na região central do Espírito Santo.  Serão revisitados dois fatos marcantes da história local com um esforço de identificar um nexo histórico e narrativo entre eles. O primeiro fato é a Insurreição do Queimado, uma revolta escrava ocorrida em uma das freguesias da Comarca capital da província, Vitória, em 1849. E o segundo fato é um conjunto de festas e folguedos populares com origem na população negra, surgidas no período da escravidão e permanentes até os dias atuais em uma área cultural que abrange grande parte do Espírito Santo. Para tanto, o trabalho apresentará, primeiramente, a revolta e desvendará um pouco das características históricas da região na qual ela ocorreu, depois serão apresentados aspectos da origem e da descrição do ciclo folclórico das bandas de congo.
Keywords: Escravidão no Espírito Santo; Insurreição de Queimado; Bandas de Congo