O caminho dos santos à luz das hagiografias cristãs árabes: as relações entre cristãos e muçulmanos no Dār al-Islām. Séc. VIII e IX E.C. (Revista Ágora, 2021)
Tensões entre as comunidades religiosas, cristãs e islâmicas, colocaram-se desde a dominação política. Estas comunidades cristãs, em suas múltiplas vertentes e perspectivas teológicas, produziram uma diversidade de textos, e no período proposto, estes textos hagiográficos foram elaborados em latim, grego, siríaco e árabe, apresentando as questões da santidade atrelada ao debate entre as bases da fé cristãs e muçulmana, assim como as diversas apologias ou textos catequéticos. Neste artigo, procuraremos apontar alguns elementos das hagiografias e deste debate em dois textos distantes, geograficamente, mas pertencentes a um mesmo período: fins do século VIII e meados do século IX, em que o poder político muçulmano assentou-se e permitiu o proselitismo: os textos, escritos em árabes, ligados ao contexto das comunidades calcedonianas das Lavras de Mar Sabas e de Santa Catarina do Monte Sinai, as Paixões de Santo Antônio Rawh e Santo ʿAbd al-Masīḥ al-Ġassānī.
Keywords: Hagiografias; Cristianismo ´árabe; Santidade; Martírio