A oposição à revolução constitucional portuguesa em 1820 - Um “folheto” censurado de F. J. da Madre de Deus (Revista Ágora, 2021)
Neste artigo analisamos um “panfleto” inédito da autoria de Faustino José da Madre de Deus sobre a Revolução Liberal portuguesa, que se achou num arquivo brasileiro e que publicamos em anexo. O texto foi redigido em finais de setembro de 1820, tinha decorrido pouco mais de um mês desde o início da Revolução no Porto (24 de agosto). Embora defenda consistentemente a monarquia constitucional e esteja longe do fundamentalismo contra o constitucionalismo liberal que a partir de 1823 haveria de caracterizar a literatura política de Madre de Deus, neste escrito são, no entanto, já patentes as profundas divergências com o projeto constitucional revolucionário, o que lhe valeu a recusa de publicação por parte da Comissão de Censura liberal lisboeta.
Keywords: Madre de Deus; Revolução Liberal; Cortes; Monarquia Constitucional; Brasil e Portugal