Integrar, conciliar, partir: as Cortes de Lisboa entre portugueses de ambos os hemisférios (1821-1822): the Lisbon Courts between Portuguese from both hemispheres (1821-1822) (Revista Ágora, 2021)
No dia 24 de agosto de 1820 eclodiu em Portugal a “Revolução do Porto”, movimento que deu origem às Cortes de Lisboa. O objetivo deste artigo é analisar os principais traços da dinâmica que se fez presente nos embates discursivos dessa assembleia, entendida aqui como instituição fundante do constitucionalismo moderno luso-brasileiro. A discussão partirá de uma análise das linguagens que formaram o ideário político vintista, com enfoque nos debates acerca da origem e do exercício do poder soberano, que se relacionariam com as pretensões de transformar Portugal no que Fernando Catroga denomina um Estado-nação Império. Conclui-se que as disputas e desentendimentos fomentados pelas Cortes de Lisboa nesse sentido gestacionaram projetos para a formação do Brasil enquanto nação independente.
Keywords: Soberania; Cortes de Lisboa; Constitucionalismo