A lepra no Ceará e no Espírito Santo (1920-1940): olhares e reflexões (Revista Ágora, 2021)
Este ensaio pretende estabelecer alguns níveis de compreensão acerca do combate à lepra nos estados do Ceará e do Espírito Santo, a partir das ações impetradas por grupos filantrópicos bem como por poderes e saberes nacionais e locais. Nosso objetivo é propor uma reflexão que possibilite algum entendimento nos modos como os dois estados em tela, assimilaram e puseram em prática tais ações, principalmente, no período situado entre as décadas de 1920 e 1940. Afirmarmos que as ações caritativas da sociedade cearense foram muito importantes na implementação do isolamento compulsório com pouca intervenção estatal; já no Espírito Santo foi fundamental a ação dos poderes instituídos na implementação de políticas públicas no combate à doença, embora registremos a também importância da sociedade por meio das camadas mais endinheiradas, que atuando em conjunto com o Estado, buscaram alternativas para apoiar muitas vezes financeiramente o projeto de saneamento da lepra. Embora a política pública de Estado em relação a lepra chegasse aos estados da Federação de forma uniforme, detectamos similitudes, mas também diferenças em como se deu a criação dos leprosários e de como esses funcionaram no Ceará e no Espírito Santo. Utilizamos como fontes, periódicos do Ceará e do Espírito Santo, Relatórios administrativos da direção dos leprosários, Relatório de Presidentes de Província, Correspondências recebidas pela administração dos leprosários, relatório de atividades do Serviço de Lepra.
Keywords: Leprosário de Canafístula; Leprosário de Itanhenga; Lepra; Ceará; Espírito Santo