Cleonice Assumpção Alakija: a trajetória de uma das primeiras médicas negras de Salvador (1910-2000) (Revista Ágora, 2021)
O presente artigo examina a trajetória de Cleonice Assumpção Alakija, uma das primeiras médicas negras de Salvador. Neste texto, o(a) leitor(a) terá a oportunidade de saber qual foi a importância que família da médica tivera para a sua formação acadêmica, a passagem dela pela Faculdade de Medicina da Bahia e algumas informações sobre a sua vida após a formatura. A questão central da narrativa foi relacionar a trajetória da médica com o contexto histórico em que ela viveu. Para a construção deste texto foram utilizados jornais, revistas e fotografias da Biblioteca Pública do Estado da Bahia e da Hemeroteca Digital Brasileira. Em destaque os jornais: A Tarde, Gazeta de Notícias, Correio da Manhã, O Imparcial e a Revista Bahia Ilustrada.
Keywords: Cleonice Assumpção; Trajetória; Medicina