Protegendo a boca dos outros: a Federação Odontológica Latino-Americana e o desenvolvimento da profissão odontológica na América Latina (Revista Ágora, 2021)
Este artigo analisa a criação da Federação Odontológica Latino-americana, pensando-a dentro de um contexto de expansão do saber do dentista na sociedade, com a emergência de novas faculdades e novos profissionais da área. A partir da Nova História Cultural, e tendo como fontes os anais dos congressos latino-americanos que ocorreram nos anos 20 e os estatutos da Federação, este artigo põe em discussão as normas de controle e inspeção criados e postos em prática pela Federação Odontológica Latino-americana. Dessa forma, estudar a emergência de uma federação constitui uma maneira de refletir sobre as ações institucionalizadas de formação do cirurgião-dentista e como estas moldaram saberes e práticas da profissão ao longo do tempo.
Keywords: Federação Odontológica Latino-americana; Associação odontológica; Cuidado bucal