Notas sobre a posição pradiana frente à tese do feudalismo brasileiro (Revista Ágora, 2022)
Este trabalho pretende expor e analisar a posição de Caio Prado Jr. frente à tese do feudalismo no Brasil. Defendida pela expressiva maioria dos quadros intelectuais do Partido Comunista Brasileiro (PCB) à época da querela, essa tese buscava sustentar a existência de um certo grau de traços feudais na colonização do Brasil e, por consequência, de “restos feudais” a serem eliminados no presente. Insatisfeito com tal interpretação e suas implicações em termos de estratégia política, Prado Jr., por meio de um rigoroso estudo do passado brasileiro, chega à conclusão de que não poderia ter havido algo semelhante a um “feudalismo” em nosso processo de evolução político-econômico. Para além de revisitar o debate em sua forma original, buscarei, ao longo do texto, dialogar com diversos desdobramentos teóricos da posição pradiana. Creio que isto será útil, por um lado, para constatar a longevidade da interpretação de Caio Prado.; por outro, e mais importantemente, para discutir como suas ideias podem ser revisitadas à luz dos mais recentes desenvolvimentos nesse campo de estudos.
Keywords: Caio Prado Jr.; Feudalismo no Brasil; Modo de produção