O Reverbero a partir do Iramuteq: um estudo de caso (Revista Ágora, 2022)
A historiografia do processo de independência tem analisado, há anos, os impressos como documentos essenciais para compreendermos as disputas e discussões políticas. Ainda que permaneça um campo riquíssimo para novas pesquisas, principalmente a partir dos panfletos, buscamos, a partir de softwares, colaborar com esse debate sobre os projetos políticos veiculados nos periódicos da independência a partir de um estudo de caso do Reverbero a partir de uma ferramenta computacional chamada Iramuteq. A partir dos resultados obtidos e da discussão com a historiografia, objetivamos apresentar uma alternativa para esse tipo de análise, bem como novos elementos à discussão historiográfica que se tornaram possíveis a partir do campo das Humanidades Digitais.
Keywords: Reverbero; Independência; humanidades digitais