Homens de Guerra e Governança: o perfil e as trajetórias dos capitães-mores da Capitania do Siará Grande (1679-1720) (Revista Ágora, 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar o perfil e as trajetórias dos sujeitos históricos indicados ao posto de capitão-mor da Capitania do Siará Grande entre os anos de 1679 e 1720. Este estudo pautou-se na análise do perfil dos candidatos escolhidos pela Coroa portuguesa para a administração da capitania, esmiuçando suas trajetórias de serviços prestados ao Império português, e como estes atuaram no processo de concessão de sesmarias durante seus governos no Siará Grande. O corpus documental é composto por manuscritos avulsos do Conselho Ultramarino, legislação sesmarial, cartas de sesmarias e registros de nomeações para o posto de capitão-mor contidos no fundo do Registo Geral de Mercês. Destaca-se, que existiu forte relação entre o contexto de conquista por qual estava passando a capitania e o perfil dos candidatos selecionados para o cargo de capitão-mor, os homens de guerra.
Keywords: Capitania do Siará Grande; Sesmarias; Capitães-mores