Os caminhos de João da Maia da Gama: práticas governativas, guerra e comércio na administração da capitania da Paraíba (1708-1717) (Revista Ágora, 2021)
O capitão-mor e governador João da Maia da Gama comandou a capitania da Paraíba ao longo de nove anos (1708-1717). Durante sua gestão, João da Maia participou ativamente da administração colonial, concebendo planos e estratégias nos campos político, econômico e militar, inclusive, envolvendo-se na Guerra dos Mascates (1710-1711) em Pernambuco. O presente artigo pretende observar suas práticas governativas, perscrutar sua participação em atividades comerciais, analisar as tentativas de alargamento de sua própria jurisdição, as disputas jurisdicionais com outras autoridades coloniais e sua intervenção no conflito pernambucano. Os episódios discutidos evidenciam o protagonismo do governador no exercício de suas funções governativas, em meio a atitudes nem sempre condizentes com as diretrizes régias.
Keywords: Administração colonial.; Capitania da Paraíba.; Guerra dos Mascates.