Na real presença de Vossa Magestade!:A administração de Manoel Tovar no Espírito Santo (1804-1812) (Revista Ágora, 2021)
Quando Manoel Vieira da Silva de Albuquerque e Tovar assumiu a administração do Espírito Santo, entre 1804 e 1812, sua missão foi dar continuidade ao projeto de inserir a capitania na lógica de desenvolvimento do Estado português, numa conjuntura, inaugurada na última década do século XVIII, marcada pela inserção de acadêmicos nos postos chave da administração colonial. A missão do governador era gerar formas de exploração da terra, tendo como base estudos científicos, com o propósito de atender demandas da Metrópole, mesmo que isso significasse desconsiderar a estrutura socioeconômica já constituída no território capixaba, ao longo dos séculos coloniais, caracterizada pela dinâmica comercial envolvendo o abastecimento interno e o uso da cabotagem costeira. O presente artigo busca compreender o período de Manoel Tovar no Espírito Santo, considerando as instruções enviadas pela Coroa e o posicionamento das elites locais quanto aos rumos da administração do governador. Para tanto, a pesquisa envolve a análise qualitativa de documentos oficiais e de cunho privativo, objetivando analisar a passagem do personagem histórico em epígrafe pelas terras espírito-santenses.
Keywords: História do Espírito Santo; Manoel Tovar; Administração